Со времен Средневековья и до наших дней о бильярде складывают легенды по всему миру, он воспет в поэзии и прозе, в изобразительном искусстве и в кино. Об этой игре пишут в энциклопедиях, само слово «бильярд» во многих странах прочно вошло в словари, и, что удивительно, оно практически одинаково красиво звучит на многих языках народов мира. Без преувеличения о бильярде можно сказать так: это прекрасная благородная игра, достойно представляющая в XXI веке культурное наследие древних цивилизаций.

В России бильярд появился во времена правления Петра Великого. За 300 лет развития этой игры в нашей стране она стала значительным явлением в культурной и спортивной жизни россиян. Без преувеличения можно сказать, что она потеснила в последнее время многие традиционные игры и по праву занимает достойное место в спорте и культуре нашего общества. Особое место занимает бильярд в российской истории.

Согласно имеющимся источникам, находясь в составе российского посольства в странах Западной Европы в 1697 - 1698 гг., Петр I, изучая новейшие технологии в военной области, многое позаимствовал и из общественной жизни европейцев, в том числе и занятную игру на бильярде. Известно также, что государь не только сам научился хорошо играть в эту «заморскую баталию», но со временем узаконил ее распространение в «людских собраниях», издав в 1718 году специальный указ об «ассамблеях». На этих ассамблеях, как свидетельствуют историки тех времен, азартно и более чем прилично играл на «билiарте» и сам российский император. Играл он в до-мах и дворцах Петербурга, а также Москвы. В знаменитом петровском «Походном Юрнале» 1720 года сохранилась такая запись: «Его Величество был в Адмиралтейской верфи у кораблей, и был в мыльне; кушали дома и играли в шахматы и билiартъ». Любопытно, что по велению Петра I бильярдным играм с детства обучались, наряду с другими науками и развлечениями, его сын Алексей и внук - будущий император Петр II.

В первой половине XVIII столетия бильярд в России приобрел еще большую популярность. В царствование Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны эта игра была широко распространена не только в частных резиденциях и дворцах, но и в общественных местах, в трактирах и гостиницах, а позже и в офицерских собраниях, дворянских и купеческих клубах, в помещичьих усадьбах. В 1750 году Елизавета первой законодательно утвердила «биллiардъ» в Санкт - Петербурге и Кронштадте как одно из важнейших развлечений для приезжих иностранцев и «всякого звания российских людей» в «гербергах и трактирных домах». А Екатерина II своим указом распространила в 1780 году «удовольствия игры в биллiардъ» по всем губернским городам и уездам.

Эти традиции продолжили следующие императоры России - Павел I, который с 10 лет специально обучался игре на бильярде, Александр I, имевший в своем дворце лучшую по тем временам в России бильярдную, а также другие правители династии Романовых. Особым пристрастием к бильярду как к развлечению и спорту отличался Николай II, который, как видно из его сохранившихся дневниковых записей, почти ежедневно проводил встречи и беседы с придворными и военачальниками у бильярдных столов Зимнего Дворца и Царского Села. Нередко за царскими бильярдными столами решались и государственные дела.

История свидетельствует, что в конце XVIII - второй половине XIX века бильярд становится все более доступным широким слоям народа. В него играли уже не только ради развлечения, но и развивали как спортивную игру. К этому времени в России уже были и первые чемпионы по бильярдным играм. Среди приверженцев спортивного бильярда были государственные и военные деятели: граф Г. Орлов, академик М. Ломоносов, генералы И. Скобелев, А. Остерман - Толстой, Д. Бибиков, граф И. Воронцов - Дашков, писатель и первый теоретик русского бильярда А. Леман и многие другие. Бильярдом увлекались и известные деятели русской литературы и искусства: А. Пушкин, Н. Гоголь, Н. Некрасов, Л. Толстой, И. Тургенев, А. Куприн, Ф. Шаляпин, В. Маяковский и другие. Это они прославили в своем творчестве магическую силу и привлекательность бильярда на Руси. Бильярд мог сделать известным любого, не взирая на чины и богатство. Так, в числе выдающихся русских игроков того времени значатся и фарфоровый магнат Гарднер, и студент Маркин с маркером Тюрей, которому Некрасов посвятил прекрасные стихи «Говорун». Уже в то время, особенно в Москве, состязательно играли в бильярд и простые люди.

Таким образом, в конце XVIII — начале XIX вв. бильярдная игра постепенно обретала свойственный ей сейчас спортивный характер. Русские игроки всегда отдавали предпочтение карамбольным партиям и манере класть шары в лузы верным ударом. Несколько иной сложилась судьба бильярда в России после Октябрьской революции. Поскольку он признавался новой властью буржуазным видом развлечений, то если игра и сохранила свой спортивный характер, то в основном в армии. Этому способствовали многие факторы, в том числе и такие, как личный пример военачальников новой формации, но старой закалки, среди которых в 1920 - 40 гг. можно назвать А. Бубнова, М.Фрунзе, К. Ворошилова, С. Буденного, Г. Жукова, Р. Малиновского, а также других выходцев из царской армии и «старой» интеллигенции. Большими почитателями бильярда в те годы были и многие руководители государства: И. Сталин, В. Молотов, В. Маленков, Г. Кржижановский, А. Луначарский и др. С их благословения в 1929 году была издана первая специальная «Резолюция о задачах работы Домов Красной Армии», где официально предписывались создание и активизация работы бильярдных среди офицерского состава. А уже в тридцатые годы, согласно специально изданным в Красной Армии Положениям, бильярдные учреждались во всех вновь строящихся Домах офицеров и солдатских клубах, а также в военных домах отдыха и санаториях. Самые лучшие бильярдные в Москве того периода были при ЦДКА и в парке культуры и отдыха им. М. Горького.

Начало массовым соревнованиям среди военной и гражданской интеллигенции было положено в 1935 году, когда в Москве в клубе имени Ф. Э. Дзержинского, а затем в ЦДКА и других культурно - просветительных учреждениях разыгрывалось Первенство Москвы по русскому бильярду. Победителями соревнований на первенство страны по бильярду стали выдающиеся мастера Н. Березин, Н. Кобзев и А. Миляев. Впервые в истории этой игры в России им было присвоено звание мастеров спорта по бильярду. Это время отмечено именами сильнейших игроков Л. Зайцев, В. Кочатков, П. Ребях, В. Городилов.

Незадолго до Второй мировой войны лучшими игроками в бильярд были признаны В. Чкалов, М. Громов, А. Архангельский, И. Каманин и др. Позже традиции их игры в бильярде продолжили космонавты СССР Ю.Гагарин, Г. Титов, А. Леонов, А. Николаев, П. Попович, А. Губарев, В. Ляхов и многие другие.

К сожалению, в послевоенные годы вплоть до середины 70-х официальные соревнования по бильярду в масштабе страны проводились очень редко. В основном бильярдный спорт культивировался в клубах предприятий, в домах творческих работников, в санаториях, на спортивных базах и среди спортсменов - профессионалов.

Новой вехой в истории развития русского бильярда как массовой спортивной дисциплины в нашей стране явилось Постановление Госкомспорта СССР № 6/5 от 29 сентября 1989 года «О развитии в СССР бильярдного спорта». Символично, что первыми руководителями возрождающегося в конце 80-х годов бильярда как спорта были весьма авторитетные офицеры, в основном выходцы из авиации и представители московской творческой интеллигенции. В подтверждение этого можно привести тот факт, что как только было утверждено Оргбюро по созданию Федерации Бильярдного спорта, его первым почетным председателем был избран летчик - космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В. И. Ляхов, а вице - президентом - Народная артистка СССР Элина Быстрицкая. В 1991 году в связи с распадом Советского Союза, когда создавалась Всероссийская Федерация бильярдного спорта, ее главой впервые был избран также представитель ВВС - заслуженный летчик - испытатель, генерал - майор авиации Л. В. Фоменко, а Э. Быстрицкая стала его заместителем.

Федерация бильярдного спорта России (ФБСР), является общественной организацией, занимающейся спортивным бильярдом, и насчитывает более 60-ти региональных представительств по всей стране, в том числе и в Москве. Возродить славные традиции русского бильярда, развивать современные виды этой игры, приобщать к бильярдному спорту молодежь, женщин, инвалидов, осваивать производство высококачественных столов, киев и шаров, которыми славилась Россия в начале прошлого века, — это лишь некоторые цели Федерации.

С конца 80-х годов началась новая эра в развитии бильярда. Российские спортсмены выходили на международную арену больших бильярдных соревнований в масштабе страны и за ее пределами. В конце 1988 г. в Ленинградском окружном доме офицеров им. С. М. Кирова был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч. Наша команда была составлена из москвичей Владимира Левитина, Ашота Потикяна, Владимира Симонича, ленинградца Михаила Аншелевича и спортсмена из Подмосковья Юрия Пантелеева и победила в этом первом международном турнире бильярдистов. Это время запомнило имена Г. Митасов, М. Шахназа-ров, А. Джамелашвили, Г. Мамуладзе, Г. Анфимиади, Н. Квасроляшвили, Ю. Соснин, Р. Садриев и другие.

В мае - июне 1989 г. состоялся первый Открытый чемпионат Москвы по одной из самых распространенных у нас игр - динамичной и интересной «Американке». Этот турнир проходил в московском Дворце спорта «Крылья Советов» и фактически стал неофициальным чемпионатом страны. В борьбу вступили 32 лучших игрока из девяти городов - победители или призеры клубных соревнований.

В это же время Федерация бильярдного спорта России стала полноправным членом Всемирной Конфедерации бильярдного спорта и Всемирной Ассоциации Пула, а с января 1997 года - и членом Олимпийского комитета России. Развивая все виды бильярдного спорта, ФБСР особое внимание уделяет русскому бильярду - одному из немногих наших национальных видов спорта.

Более пристальное внимание стало уделяться и подготовке специалистов в области этого вида спорта. С 1997 г, при Санкт - Петербургской Государственной академии физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, а с 1998 г. при Российской Государственной академии физической культуры в Москве ведется специализация «Бильярдный спорт», где готовятся квалифицированные тренерские кадры по бильярду. В стране ежегодно проводится более двадцати всероссийских соревнований, в которых участвуют не только знаменитые чемпионы России, мастера этого вида спорта, но также юноши и девушки, ветераны войны и труда, инвалиды.

За последние годы русский бильярд сделал значительные шаги в своем развитии, в том числе и в продвижении на международную арену. По инициативе ФБСР и Олимпийского Комитета России в июне 1998 г. в Москве в ходе Всемирных Юношеских игр были проведены показательные выступления сильнейших бильярдистов, представителей всех видов бильярда, на которых присутствовал Президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Это мероприятие, безусловно, способствовало росту популярности и авторитета русского бильярда. Зарубежные гости смогли удостовериться в том, насколько интересен и своеобразен русский бильярд. Результатом такой активной работы стало решение Всемирной Конфедерации бильярдного спорта о создании Международного Комитета по «Пирамиде» (МКП) в рамках Всемирной Ассоциации Пула. МКП проводит официальные чемпионаты Мира и Европы по русскому бильярду, занимается популяризацией это¬го вида бильярда во всём мире. Комитет существует с января 1999 года. В том же году под эгидой МКП прошел первый официальный между-народный турнир по «Пирамиде», в котором приняли участие 34 спортсмена из 22 государств.

При Комитете создан директорат профессионального русского бильярда, который проводит Кубки мира среди профессионалов. Возглавляет директорат С. B. Локтев. Основная цель деятельности МКП - развитие и популяризация русского бильярда, то есть «Пирамиды», в мире.

Поистине знаменательное историческое событие в истории русского бильярда произошло в 2000 году в Германии (г. Киркель), где в период с 7 по 9 июня под эгидой Всемирной Конфедерации бильярдного спорта состоялся первый официальный Чемпионат мира по «Пирамиде». В нем приняло участие 62 спортсмена из 28 стран. Примечательно, что первым Чемпионом мира по «Пирамиде» стал представитель Российской Федерации, мастер спорта международного класса москвич Евгений Сталев.

В 2001 г. в Вильнюсе (Республика Литва) прошел второй Чемпионат мира по «Пирамиде», на котором чемпионский титул был завоеван казахским спортсменом Каныбеком Сагындыковым.

8 феврале 2002 г. Чемпионат мира снова переместился в Германию. И на этот раз сборная России оказалась лучшей из 24 стран - участниц. В личном зачете первое место Чемпионата завоевал россиянин - мастер спорта международного класса Илья Киричков. Сборная России также заняла первое место, набрав в общекомандном зачете 146 очков и опередив ближайшего соперника - сборную Казахстана — на 78 очков!

В мае 2003 года в Санкт - Петербурге состоялся четвертый Чемпионат мира по «Пирамиде», приуроченный к празднованию 300 - летия северной столицы. Событие тем более знаменательно, что благодаря Петру Великому именно из этого города бильярд начал распространяться по России. Лучшим в этот раз оказался украинский спортсмен - Ярослав Винокур, в полуфинале обыгравший россиянина Владимира Петушкова, а в финале в невероятном поединке, победивший фаворита чемпионата - Евгения Сталева, занявшего второе место. Приятно отметить, что и в этот раз сборная России заняла первое место в общекомандном зачете.

По мере проведения регулярных чемпионатов России, крупных международных турниров, появились новые имена талантливых игроков: А. Бузоев, Э. Гальянц. Е. Созыкин, К. Анищенко, Э. Мударисов, Г. Акопов, А. Мерцалов, Б. Григорьев, М. Михалин, Я. Тебетов, Д. Богушевский, М. Вартикс, С. Тузов, В. Локтев, П. Меховов, И. Рудаков, В. Куриленко, Ю. Пащинский.

Славное историческое прошлое и яркое настоящее русского спортивного бильярда свидетельствуют о том, что у него есть огромный потенциал и прекрасные перспективы развития и как спорта, и как индустрии.

Материал для исторической справки взят из книги «Его Величество Бильярд» И. А. Барскова

уроки бильярда в Москве
Яндекс.Метрика