Выбор бильярдного стола: советы экспертов

Мечта каждого любителя бильярда – иметь свой собственный бильярдный стол. И если у вас есть счастливая возможность реализовать эту мечту, то имейте в виду, что бильярдный стол относится к таким покупкам, что совершаются раз и навсегда. И потому подойти к выбору следует очень основательно. Лучшее, что вы можете сделать, – обратиться в бильярдный салон, где работают опытные продавцы-консультанты, которые помогут вам разобраться во всех технических тонкостях, однако не лишним будет и предварительный ликбез от экспертов.

Итак, какая информация необходима покупателю бильярдного стола?

Первое, что вам необходимо знать – точные размеры свободного помещения, куда вы собираетесь установить стол. Вы должны понимать, что для комфортной игры между столом и стенами должно быть достаточное расстояние для размаха кия: так с каждого борта к периметру стола следует прибавить стандартную длину кия (1,5 м). Если же для установки стола желаемого размера вам не хватает буквально несколько сантиметров, вам следует озаботиться приобретением укороченного кия для бортовых ударов. Наглядная таблица минимальных размеров помещения для установки бильярдного стола поможет вам сориентироваться:

Размер, футыИгровое поле, смМинимальный размер помещения, м
ПулРусская пирамида
6 1800х900 4,90х4,00 4,90х4,00
7 2000х1000 5,10х4,10 5,10х4,10
8 2240х1120 5,34х4,22 5,74х4,62
9 2540х1270 5,64х4,37 6,04х4,77
10 2840х1420   6,34х4,92
11 3200х1600   6,70х5,10
12 3500х1750   7,00х5,25



При выборе помещения, куда вы поставите стол, учтите, что в бильярдной комнате температура должна поддерживаться постоянная (от 5 до 30 град.), влажность воздуха не должна превышать 65%, стол должен стоять не ближе 2 м от источника влаги или открытого огня (камин, печь). Не ставьте стол на улицу, ведь он должен быть защищен от воздействия прямых солнечных лучей и осадков. Потолок в бильярдной должен быть достаточно высоким для того, чтобы освещение над столом могло быть расположено на высоте 80-120 см. При этом для освещения следует использовать только специальные светильники с несколькими плафонами, дающие рассеянный свет. Ведь для прицеливания в игре бильярдные шары ни в коем случае не должны отбрасывать тень.

Не забывайте, что бильярдный стол – это достаточно тяжелое оборудование, и перекрытие пола в бильярдной должно выдерживать нагрузку до 200 кг на квадратный метр. Наиболее тяжелый элемент бильярдного стола – плита, но также рама, ноги и борта весят немало. Особенно если бильярдный стол оснащен металлокаркасом, армирующим раму или раму и опоры стола. Такая металлорама позволяет минимизировать «поводку» стола. Часто пол неравномерно проседает под тяжестью массивного стола со сланцевой плитой, вес которого достигает полутора тонн, и это может существенно изменить толерантность игрового поля. И даже в клубах, где пол выравнивают специально, столы все равно рано или поздно «ведет» из-за вибрации при ударах, что нарушает также геометрию луз, и они начинают «закусывать». Снизить бортовые вибрации позволяет также двухплоскостное (вертикальное и горизонтальное) крепление бортов к основанию игрового поля. Такое «монолитное» крепление также повышает точность отражения шара от борта.

Другой важный момент – основание игрового поля.

Полимербетон, МДФ или ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) оправданы лишь для значительного удешевления стола в ущерб его игровым свойствам. Основание ЛДСП – это самый «бюджетный» вариант, обеспечивающий, кроме того, минимальный вес столу. Однако любителям экономии, купившим стол на ЛДСП, придется привыкать к повышенному шумовому фону (слышно, как катятся шары). ЛДСП быстро изнашивается, деформируется при даже малейшем подскоке шаров (на ЛДСП бильярдные шары очень часто подскакивают за счет ее меньшей плотности по сравнению со сланцем) и неустойчива к влажности и перепаду температуры.

Не обеспечит высоких игровых свойств и синтегран (синтетический гранит), используемый некоторыми производителями в качестве аналога каменного основания. Это композитный материал, в основе которого используется мраморная крошка, а связующим веществом являются эпоксидные смолы. Он является наименее качественным материалом в ряду каменных основ игрового поля, так как имеет свойство крошиться. В связи с этим идеально ровное покрытие не может быть обеспечено.

Мрамор и гранит также не являются идеальным основанием для игрового поля. По ряду причин в настоящее время плиты на основе мрамора практически не изготавливаются. Довольно сложно получить однородную мраморную плиту достаточных размеров и толщины. Поверхность мрамора более чувствительна к повреждениям и сложнее поддается шлифовке, чем поверхность ардезии. Стоимость мраморной плиты несоизмеримо выше стоимости сланца. В отличие от мрамора и гранита, в сланце нет раковин и поверхность плиты более однородна. Гранит и мрамор имеют кристаллическую структуру, которая является более хрупкой и ненадежной.

Таким образом, идеально ровная игровая поверхность, которая обеспечит естественное движение шаров, должна состоять только из каменных плит. Что же подразумевается под «каменным» основанием? Это так называемая ардезия или сланец, добываемый в разных странах, например, в Италии или в Китае. Изначально итальянская ардезия считалась более качественной, однако в последнее время качество китайского сланца значительно улучшилось, это связано с более современным оборудованием, которое стали использовать для резки и шлифовки сланца. Кроме того, каждый комплект изготовленных бильярдных плит проходит процесс контроля качества. Плиты продаются и получают сертификат качества только при условии прохождения нескольких этапов контроля (горизонтальный контроль при помощи уровня или компьютерной системы, контроль толщины, длины и углов плиты, контроль расстояния от отверстий до борта плиты, контроль по срезу между лузами).

Популярность китайского камня быстро растет, а цена продолжает опускаться в связи с растущими объемами производства. Структура сланца и природные условия, в которых он был добыт, оказывают решающее влияние на качество конечного изделия, в частности на стабильность плит и их сопротивляемость давлению. Китайские рудники сланца располагаются под открытым небом. Пласты породы в них сформированы естественно, с углом около 45 градусов. Из-за такой особой структуры китайских рудников сланец в них добыть сложнее, чем бразильский или итальянский. Добытый материал необходимо обработать наполовину ручным трудом, наполовину машинным и обязательно в строгом соответствии с природным строением жилы, из которой он был добыт.

Каждая плита должна быть качественно отшлифована. Плиты стыкуются между собой с точностью до 0,125 мм, а швы между ними тщательно шпаклюются и шлифуются. Плиты, используемые в бильярдных столах, массивны, прочны и упруги – если на игровую поверхность падает шар весом 290 г с высоты 1,5 м, то на столе не остается ни сколов, ни трещин.

Игровая плоскость выставляется с высокой точностью по уровню. По требованиям Федерации бильярдного спорта России, чтобы шары на поле идеально следовали заданной траектории, предел продольного наклона игровой поверхности относительно плоскости горизонта не должен превышать 0.5 мм, а поперечный - 0.25 мм. И только опытный профессиональный сборщик сможет вывести такой идеальный уровень. Кроме того, при сборке бильярдного стола должны быть соблюдены многие стандарты, без которых невозможна нормальная игра, например, геометрия луз. Лузные стандарты определены ФБСР в числе требований к турнирным столам и оборудованию. Стандартная ширина створа угловых луз составляет 72-73 мм, центральных 82-83 мм. При этом соотношение угловых и центральных луз должно быть строго пропорциональным (72-82/ 73-83). Скоба должна быть правильно прикреплена к борту. Таким образом, после покупки стола вам, безусловно, следует воспользоваться услугами сборщика от фирменного салона. Такие сборщики проходят стажировку на бильярдной фабрике и хорошо знакомы со спецификой выбранного вами стола. Процесс профессиональной сборки, стяжки, шпаклевки, шлифовки, прибивки, настройки займет шесть-восемь часов, но удовольствие от игры в этом случае гарантировано.

Важный атрибут бильярдного стола – резина. Самое важное качество бортовой резины – это упругость. При этом резина не должна быть слишком мягкой, иначе шар будет «проваливаться» в нее, или чересчур жесткой, что также негативно повлияет на отскок шара. Ну и конечно, резина должна быть правильно приклеена.

Профиль, жесткость и другие качества резины определяются видом бильярдной игры, ведь шары для разного вида бильярда имеют различную массу и диаметр. Касание шаром резины должно приходиться на точку чуть выше центра шара, иначе шары могут вылетать со стола или подскакивать на поле после отражения от борта. Форма снукерной резины схожа с буквой «Г», резина для пула имеет в сечении треугольник, карамбольная резина и резина для русского бильярда имеют, в общем идентичный, вид неправильной трапеции.

Высота от уровня игрового поля до точки касания резины для русского бильярда составляет 42–42,5 мм, для пула — 36,6 мм. Радиус закругления резины в угловой лузе 12–13/8–10 мм, в средней лузе 15–16/10–12 мм. Угол наклона резины относительно верхней плоскости борта 8–10°.

Качество бортовой резины зависит от геометрической формы, химического состава, коэффициента содержания натурального каучука, метода вулканизации и наличия армирующих тканей. Высококачественная резина имеет стабильный однородный состав и геометрическую форму, равномерно меняющую угол отражения пропорционально силе удара шара о борт.

Из чего должен быть сделан бильярдный стол? В отношении древесины лучше выбрать материал из своей географической зоны. Классической древесиной для хорошего русского бильярдного стола считаются дуб и ясень. Их твердая, плотная структура очень долговечна, устойчива к механическим повреждениям. Дубовый или ясеневый борт имеет повышенную жесткость, благодаря чему меньше вибрирует и точнее отражает шар. Для бюджетной категории столов производители используют МДФ или комбинированные варианты – борта и ноги из дерева, рама МДФ.

Необходимо выбрать также правильное сукно. Это очень важно, так как сукно оказывает непосредственное влияние на характер движения бильярдного шара.

Наиболее распространенные виды сукна и его характеристики:

НазваниеШиринаПлотностьСоставПрименение
Iwan Simonis 760 165/195 см 355 г/кв.м Шерсть — 70%,
Синтетика — 30%
Пирамида, Пул
Iwan Simonis 860 165/195 см 410 г/кв. м Шерсть — 90%,
Синтетика — 10%
Пул, турнирное
Iwan Simonis Rus 930 160/195 см 325 г/кв. м Шерсть — 85%,
Синтетика — 15%
Пирамида
Iwan Simonis Rus Pro 950 195 см 370 г/кв. м Шерсть — 70%,
Синтетика — 30%
Пирамида, турнирное
Hainsworth Elite Pro 160/198 см 363 г/кв. м Шерсть — 70%,
Синтетика — 30%
Пирамида, Пул
Hainsworth Snooker 198 см 480 г/кв. м Шерсть — 100% Снукер



Удачной вам покупки, играйте в удовольствие!

уроки бильярда в Москве
Яндекс.Метрика