Ольга Милованова и Ярослав Тарновецкий - чемпионы мира!

И, все-таки с Дианой Мироновой можно не только играть на равных, но и побеждать.

Сегодня это доказала Ольга Милованова. Два года назад в Новосибирске Ольга обыграла Диану в полуфинале чемпионата мира, сложив в контровой партии  восемь с разбоя, после чего победила в финале Виолетту Климову и стала чемпионкой мира. Путь ко второму чемпионскому титулу для Миловановой также лежал через матч с Мироновой. Только, на этот раз, это был финал. Диана два года не проигрывала никому в решающих матчах, но любая, самая блестящая серия когда-то обрывается.

Милованова весь матч выглядела немного, но сильнее соперницы. Со старта Ольга вырвалась вперед, выиграв две партии – 8:2, 8:4. Диана играет третью с кия, затем сравнивает счет, но выйти вперед в этом матче ей так и не удалось. Милованова выигрывает пятую партию, затем седьмую, Миронова дважды сравнивает счет, но в контре Ольга уже не упускает свой шанс – 8:2.

Ольга Милованова становится двукратной чемпионкой мира, а к столу выходят участники мужского финала. Интересно, что и с Павлом Мехововым, и с Ярославом Тарновецким Ольга стояла на высшей ступени пьедестала почета. Вместе с Мехововым Милованова победила на чемпионате мира 2010 года, вместе с Тарновецким выиграла Кремлевский турнир – 2011. На этот раз вновь победителями турнира стали Милованова и Тарновецкий.

Ярослав Тарновецкий впервые стал известен всей бильярдной публике еще в 2007 году, когда в 16 лет выиграл кубок Европы. Затем была эпоха ТВ-турниров 2008-2009 годов. Ярослав блистал на них, именно тогда получив прозвище «Торнадо». Интересно, что все победы Тарновецкого на «телевизоре» пришлись на турниры именно по «невке». И уже в том же 2008 году Ярослав начал серию побед на «Великолепной Восьмерке». В итоге, на сегодняшний день Тарновецкий трехкратным победителем этого турнира, который, как известно, проводится по динамичной пирамиде. В общем, Ярослав – крупный специалист именно по «невке», и единственный, кто не раз говорил о том, что любит эту игру. Так что проведение чемпионата мира по динамичной пирамиде стало прекрасным шансом для Тарновецкого выиграть титул после трех бронзовых медалей (кстати, три медали с чемпионатов мира в Украине являются достаточным основанием для присвоения звания «Заслуженный мастер спорта». После сегодняшней победы Ярослав уже перевыполнил необходимый норматив, так что присвоить ему «ЗМС» просто обязаны).

И Тарновецкий сполна воспользовался своим шансом. Правда, Павел Меховов в финале дал настоящий бой фавориту. У Павла ведь был шанс стать вторым в истории трехкратным чемпионом мира. После успешного начала матча в исполнении Ярослава (4:2 после шести партий) чуть было не случился перелом. Ключевой могла стать восьмая партия. При счете 4:2 по партиям Тарновецкий забивает семь с кия, промахивается, и Меховов сыгрывает восемь шаров! ,Забив в следующей партии два с разбоя, Павел довел серию до 10 с кия, а потом выиграл партию 8:0 и сравнял счет в матче. Казалось, что преимущество, прежде всего психологическое, перешло к Меховову, но Тарновецкий не дрогнул. Судьба девятой партии решалась на четырех шарах при счете 6:6. После серии отыгрышей грубо ошибся Меховов. Ярослав вышел вперед, но теперь уже соперник нанес ответный удар. Павел сначала сыгрывает семь с кия, а затем прекрасным чужим переводит матч в контру.

Тарновецкий был фаворитом не только на протяжении финала, но и в течение всего матча. И когда до заветного титула оставалась всего одна партия, Ярослав не мог уже себе позволить отступить. Контру Тарновецкий выигрывает «всухую», и в 22 года становится чемпионом мира. Всего лишь вторым в истории украинского бильярда.  

Нещадно критикуемый всеми подряд за изменение стиля от яркого атакующего до закрытого, очень медленного, Тарновецкий доказал свою правоту. На протяжении последних двух лет он остается самым стабильным игроком русского бильярда и, наконец, добрался до заслуженного титула чемпиона мира.

Ну а Павла Меховова нельзя не поздравить с возвращением в ряды сильнейших игроков русского бильярда. Ведь, наверное, только он знает, чего это ему стоило.

уроки бильярда в Москве
Яндекс.Метрика